Investigação taxonômica em populações de Scinax perereca Pombal Jr., Haddad & Kasahara, 1995 (Anura: Hylidae) - Silva, Paulo Henrique [UNESP] (2017)
Scinax perereca foi descrita originalmente no município de Ribeirão Branco, localizado na região sudoeste do Estado de São Paulo. Suas populações ocupam uma extensa distribuição geográfica, desde o sul do Estado de São Paulo ao norte do Rio Grande do Sul, no Brasil, em regiões florestadas de Mata Atlântica. Esta espécie é morfologicamente semelhante as espécies S. hayii e S. dolloi, dentre as quais exibem grandes conflitos taxonômicos. Informações de diversas naturezas, como morfologia, morfometria, bioacústica do canto de anúncio e sequencias moleculares, foram utilizadas para investigar a identidade taxonômica das populações de S. perereca. As análises de similaridades das sequencias moleculares do gene COI mostrou um clado monofilético bem suportado entre as três espécies. O clado S. perereca está fortemente estruturado por dois subclados principais: clado perereca A e clado perereca B. O clado perereca A agrupa as populações da localidade-tipo, Ribeirão Branco, SP, e as populações da região leste do Estado do Paraná. O clado perereca B inclui as populações de todo Estado de Santa Catarina e do norte do Rio Grande do Sul. As populações do Alto do Paranapanema, do Vale do Ribeira e do litoral norte do Estado de São Paulo mostram claramente estar mais próximas de S. hayii. S. perereca pode ser distinguida claramente de S. dolloi por meio das sequencias moleculares do COI e das informações bioacústicas do canto de anúncio. Talvez as populações identificadas como S. aff. perereca do Estado de Minas Gerais podem na verdade representar a extensão geográfica de populações de S. dolloi. As análises morfológicas, morfométricas e bioacústicas de S. perereca corroboram com os resultados das análises moleculares. As variações morfológicas, morfométricas, bioacústicas e moleculares indicam que esta espécie tem uma estrutura populacional bem definida ao longo de sua distribuição. No Estado de São Paulo, sua distribuição geográfica está restrita a localidade-tipo, Ribeirão Branco, SP.