Desenvolvimento e avaliação de pulverizador florestal com detecção eletrônica de plantas daninhas e aplicação em doses variáveis - Queiroz, Carolina Aparecida de Souza [UNESP] (2005)
As florestas plantadas de eucalipto no Brasil representam grande importância ambiental, social e econômica, além de possuírem o maior potencial de produção florestal do mundo. Contudo, em meio aos tratos culturais dessas florestas, as aplicações de herbicida ainda apresentam-se pouco desenvolvidas em relação ao manejo de plantas daninhas nos plantios, principalmente no que diz respeito à quantidade de herbicida que é aplicada para efetivo controle das infestações. Logo, visando trazer benefícios à tecnologia de aplicação de herbicida no setor florestal, o presente trabalho teve como objetivos: (i) desenvolver e avaliar um pulverizador destinado à aplicação de herbicidas em florestas plantadas de eucalipto, capaz de efetuar aplicação de dose variada em tempo real, proporcionada por um sistema eletrônico de controle comandado por sensores ópticos (Weedseeker ); (ii) avaliar um sistema alternativo de detecção de plantas daninhas por meio de análise de imagens. O pulverizador desenvolvido foi constituído por duas barras aplicadoras que proporcionam o fracionamento da dose de herbicida, sendo uma munida de seis sensores e válvulas solenóides que possibilitam a aplicação localizada, realizada de maneira independente por 6 pontas de pulverização, e outra dotada de quatro pontas que são utilizadas para a aplicação de doses constantes em 100% da área. Em relação ao pulverizador desenvolvido foram avaliados, em comparação a um pulverizador de barra compacta protegida convencional, dados de consumo de calda, controle de plantas daninhas utilizando-se diferentes fracionamentos de dose de herbicida, dados referentes a funcionalidade a campo, resistência estrutural, desempenho operacional e custos das pulverizações. Em relação ao sistema alternativo de detecção de plantas daninhas por análise de imagens, foram avaliados dados...