Educação para as relações étnico-raciais e o Maracatu na Educação Infantil: possibilidades pedagógicas - Pileggi, Vanessa Helena [UNESP] (2025)
A presente pesquisa visa contribuir com reflexões e proposições pedagógicas no contexto da Educação Infantil que dialoguem com a valorização da cultura afro-brasileira, por meio da manifestação cultural do Maracatu. Para isso, analisa-se seu contexto cultural e histórico, bem como suas expressões corporais, promovendo, a partir dessas características e da fundamentação teórica, uma educação voltada para as relações étnico-raciais. Diante desse contexto, o objetivo geral da pesquisa consistiu em desenvolver e analisar os processos educativos decorrentes de uma práxis pedagógica baseada na manifestação cultural do Maracatu na Educação Infantil. Os objetivos específicos foram: promover uma proposta de práxis pedagógica com foco no ensino e na aprendizagem do Maracatu e na valorização dessa manifestação cultural, fundamentada na Educação para as Relações Étnico-Raciais; elaborar, como produto educacional, um livro infantil centrado no Maracatu; e analisar os processos educativos decorrentes da práxis pedagógica com o Maracatu. A metodologia adotada baseou-se na pesquisa qualitativa participante, utilizando como técnicas de coleta de dados a observação de campo e as rodas de conversa, registradas por meio do diário de campo. A pesquisa contou com a participação de 18 crianças. Os dados gerados foram analisados em duas categorias. A primeira, intitulada “‘É o batuque!’: Conhecendo e vivenciando o Maracatu”, evidenciou a compreensão significativa das crianças sobre essa manifestação cultural, sua estrutura e seus símbolos, bem como o reconhecimento dos instrumentos utilizados no cortejo, que foram nomeados e manipulados com confiança. Além disso, por meio das manifestações corporais, as crianças demonstraram uma conexão com o ritmo e a performance musical do Maracatu. A segunda categoria, intitulada “‘O Maracatu é uma manifestação cultural com dança’: Caminhos para uma Educação para as Relações Étnico-Raciais”, revelou o conhecimento e a conscientização das crianças sobre as contribuições dos povos africanos para a formação da cultura brasileira por meio do Maracatu, reconhecido como uma expressão de resistência cultural. Conclui-se que a proposta de práxis pedagógica na Educação Infantil contribuiu para o desenvolvimento de uma educação sensível, socialmente justa e voltada para a valorização da manifestação cultural do Maracatu. Juntamente com a dissertação, construímos como produto educacional, um livro infantil, intitulado: “Maracatu, que história é essa?”, dialogando com os temas Maracatu e questões raciais de forma a ampliar e fortalecer o repertório cultural afro-brasileiro no contexto escolar da infância.