Como os testes de progênies clonadas impactam o melhoramento de Eucalyptus spp.? - Costa, Rodolfo Manoel Lemes da [UNESP] (2024)
O desenvolvimento e uso de novas ferramentas buscando aumentar a eficiência dos programas de melhoramento são extremamente relevantes, dada à importância estratégica para os negócios florestais. O teste de progênies clonadas (TPC) reduz o tempo para a seleção e pode gerar estimativas dos parâmetros genéticos mais assertivas potencializando os ganhos com a seleção e, associado à matrizes de parentescos mais informativas, podem se tornar uma ferramenta robusta no melhoramento florestal. O objetivo do presente estudo foi demonstrar o impacto da utilização do TPC e de diferentes matrizes de parentesco no melhoramento de Eucalyptus. Foram utilizados dois TPCs com 3142 clones, provenientes de 58 famílias, das quais 47 são de polinização aberta (meios-irmãos) e 11 de polinização controlada (irmãos completos). Os experimentos foram instalados em alpha-lattice, com cinco repetições e parcelas de uma planta (“single tree plot”). Seis clones operacionais foram utilizados como testemunhas. Foram avaliadas três diferentes matrizes de parentesco construídas via pedigree e marcadores moleculares e, consequentemente, a contribuição do TPC associado às matrizes de parentesco no programa de melhoramento da Suzano. As estimativas de herdabilidade e acurácias aumentaram em função do número de repetições utilizado na análise. Quando utilizada uma planta, as matrizes de parentesco baseadas em pedigree demonstraram uma superestimativa dos parâmetros genéticos, quando comparadas à matriz construída com os marcadores moleculares. Os ganhos na seleção seguiram o mesmo padrão, e os maiores valores foram alcançados quando foi utilizado TPC e a matriz de parentesco com informação genômica. Conclui-se que o uso de teste de progênies clonadas no melhoramento de Eucalyptus apresenta um grande potencial, diminuindo o ciclo entre gerações e o tempo para a seleção de clones para testes clonais ampliados, melhorando as estimativas de parâmetros genéticos e, consequentemente, os ganhos com a seleção. Além disso o TPC demonstra ser uma experimentação robusta para a fenotipagem das populações, com isso se complementa muito bem com a utilização de ferramentas como a seleção genômica.