Avaliação de metais potencialmente tóxicos em zona não saturada da necrópole Nossa Senhora Aparecida, Piedade, SP - Silva, Francisco Carlos da [UNESP] (2018)
Os metais potencialmente tóxicos se acumulam frequentemente na zona não saturada do solo e quando em concentrações elevadas podem afetar tanto a biota quanto o aquífero freático. Neste trabalho foram avaliadas as concentrações de metais potencialmente tóxicos no solo do setor mais antigo da necrópole Nossa Senhora Aparecida na cidade de Piedade, SP. O estudo foi desenvolvido durante o período de 2015 a 2018. Inicialmente, foram realizados ensaios geofísicos utilizando as técnicas de Eletrorresistividade (equipamentos Syscal e Ohmmapper) e Eletromagnética Indutiva, com o objetivo de se localizar e dimensionar potenciais sítios anômalos. Após a interpretação dos resultados geofísicos, foram realizadas sondagens para coletas de amostras de solo nos sítios indicados por estas técnicas. As sondagens foram limitadas a três metros de profundidade com amostras coletadas a cada 0,5 m. Nas amostras foram quantificados por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado ICP-OES os metais: bário, cádmio, chumbo, cobalto, cromo, cobre, manganês, molibdênio, níquel e zinco. Foram efetuados também os ensaios físicos do solo: granulometria, textura e permeabilidade com carga constante, estes visando compreender o comportamento e mobilidade dos metais. Os resultados das análises químicas indicaram um aumento na concentração, em relação a área de controle (background local) e em algumas profundidades esses aumentos ultrapassam os valores de referência e prevenção estabelecidos pela CETESB/16, dos metais Pb, Co, Cr , Co, Ni, Ba e Zn. O elemento Mo apresentou valores abaixo das orientações da CETESB/2016 mas com valores elevados em relação a área de controle e o Mn, apesar de estar muito elevado se comparado ao controle, não existe até o presente, valores de referência e prevenção estabelecidos pela CETESB/2016. A análise textural e granulométrica indicaram um solo não muito propício para sepultamentos (k = 10-4) segundo as normas brasileiras, mas, para uma avaliação mais criteriosa, devemos considerar as condições geoambientais locais (geomorfologia, pedologia, clima, ciclo hidrológico) e a profundidade do aquífero freático.