Avaliação e intervenção psicossocial e nutricional com crianças em condição de sobrepeso e obesidade - Mello, Lucinéia Crepaldi de [UNESP] (2008)
A obesidade é um distúrbio complexo, com origens ambientais, genéticas e de desenvolvimento e com conseqüências médicas, psicossociais e econômicas. As conseqüências da obesidade, quanto às questões emocionais e de identidade, principalmente em crianças e adolescentes, dependerá, em partes, de suas habilidades sociais, do montante de stress gerado por cobranças sociais, preconceitos e experiências de bullying que sofrem, bem como da maneira como fazem o enfrentamento destas experiências. O presente trabalho teve como objetivos conhecer aspectos nutricionais e psicossociais da vida da criança em condição de sobrepeso e obesidade e contribuir para a garantia da qualidade de vida das mesmas e para a (re)construção de recursos psicológicos para o enfrentamento das implicações de sua condição. Participaram do estudo quinze crianças de sete a onze anos em condição de sobrepeso/obesidade, sendo nove meninas e seis meninos. Inicialmente, foram conduzidas entrevistas com as crianças e com os pais e aplicados o Sistema Multimídia de Habilidades Sociais de Crianças e a Escola de Stress Infantil, visando levantar dados acerca da vida das crianças referentes a: hábitos alimentares, prática de atividades físicas, aspectos sócio-emocionais, habilidades sociais, nível de stress e convivência escolar. Após esse processo de avaliação inicial, foi criado e realizado o PACEP (Programa de Atenção a Crianças com Excesso de Peso) onde foram abordados, no geral: hábitos alimentares saudáveis; importância da prática de atividades físicas; discussão sobre aspectos estressogênicos vivenciados no cotidiano e enfrentamento dos mesmos através de técnicas de habilidades sociais; favorecimento à auto-aceitação e à auto-estima. Concluíndo o PACEP, as crianças e os pais passaram por nova entrevista, com a finalidade de avaliar as mudanças de vida infantis...