Avaliação econômica de investimento em sistema de irrigação por aspersão para produção de soja e milho sob condições de risco: estudo de caso no município de Ourinhos/SP - Mello, Donizeti Aparecido [UNESP] (2021)
No Brasil o crescimento das áreas irrigadas foi recorde nos últimos anos e possui um grande potencial para expansão. No entanto, fatores como a economia ou a falta de planejamento para a aquisição de um sistema de irrigação trazem incertezas para os produtores em relação ao retorno do investimento. No estado de São Paulo, mais especificamente na região da Ourinhos/SP, onde a economia do município tem a agricultura como uma de suas bases, a técnica da irrigação é pouco utilizada. Partindo do princípio no qual o uso da irrigação pode ser economicamente viável, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a viabilidade econômica do investimento em um sistema de irrigação por pivô central, em uma propriedade agrícola do município de Ourinhos/SP, para a produção de soja verão e milho safrinha em sucessão, sob condições de risco de mercado. Foi analisado a Relação Benefício Custo (RBC) de acordo como a Receita Adicional da Irrigação, em razão do aumento da produtividade da soja e milho safrinha referentes as safras 2014/15 a 2019/20 em relação ao investimento realizado. Utilizou-se o método de simulação estocástica ou de Monte Carlo. As variáveis de risco analisadas foram: preço de venda da soja e do milho; a produtividade das duas culturas nos dois sistemas (irrigada e sequeiro); quantidade de água e preço da água utilizada no processo; quantidade de energia e tarifa de energia elétrica consumida na irrigação das culturas. Os resultados mostram que o investimento tem probabilidade de 65,9% de ser economicamente viável e ao considerar os riscos da Relação Benefício Custo, o investimento mostra que a partir de 40% de nível de risco, a Receita Adicional Líquida será 21,6% maior que o investimento inicial, e se o produtor tiver perfil aceitável a maiores riscos, poderá obter uma receita líquida de até 3 vezes o investimento inicial.