Dinâmica populacional canina na área urbana do município de Araçatuba, SP, no período de 1994 a 2004 - Andrade, Andréa Maria [UNESP] (2006)
A população canina de Araçatuba foi acometida em um período dez anos (1994-2004) de duas importantes zoonoses: a Raiva e a Leishmaniose Visceral (LV). Este trabalho objetivou analisar as mudanças ocorridas nesta população durante este período. Para este fim foram utilizados os resultados dos censos caninos realizados nos anos de 1994, 1999 e 2004. Verificou-se que a relação cão/10 habitantes que era 1,69 em 1994 aumentou para 2,03 em 1999 e decresceu a 1,79 em 2004. A quantidade de animais com menos de um ano de idade aumentou de 20% em 1994 para 32% em 2004. No censo canino de 2004 foi observado que o número de cães e sua estrutura etária variaram nos diversos setores do município. Baseado nestes dados sugere-se que os programas de controle populacional canino e de zoonoses sejam direcionados aos setores mais problemáticos da cidade.