Irradiação e refrigeração na conservação de bananas prata e nanica climatizadas - Manoel, Luciana [UNESP] (2005)
A banana é considerada uma fruta altamente perecível em virtude de sua alta taxa respiratória, fazendo-se necessário o uso de tecnologia pós-colheita para aumentar a vida útil. Devido a isso, objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito da radiação gama, associada ao amadurecimento artificial e ao armazenamento refrigerado, nas qualidades físicas, físico-químicas, químicas e sensoriais das bananas 'Prata' e 'Nanica', determinando-se as doses adequadas para a sua conservação pós-colheita. Foram utilizadas bananas dos cultivares Prata e Nanica adquiridas na Fazenda Shangri-lá, cidade de Bauru-SP, onde foram climatizadas (amadurecimento artificial) para simular as condições reais de comercialização, transportadas até a EMBRARAD (Cotia-SP), onde foram submetidas aos tratamentos com diferentes doses de irradiação com 60Co no irradiador JS7500:T1- testemunha (0,0 kGy); T2 - 0,2 kGy; T3 - 0,4 kGy; T4 - 0,6 kGy; T5 - 0,8 kGy e T6 - 1,0 kGy. A seguir foram transportadas para Botucatu-SP e armazenadas em câmara fria (à temperatura de 14l1°C com 80 a 85% de umidade relativa), durante 12 dias para os frutos da bananeira 'Prata' e 21 dias para os frutos da bananeira 'Nanica'. As análises foram realizadas a cada 1 dia para a banana 'Prata' e a cada 2 dias de armazenamento para a banana 'Nanica', avaliou-se a perda de massa fresca, coloração da casca, incidência de doenças, respiração e conservação pós-colheita para o grupo controle e firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, Ratio, pH, relação polpa/casca, açúcares redutores, amido e potássio para o grupo parcela. Também foram realizadas análises sensoriais aos 3, 9, 15 e 21 dias de armazenamento...