Spatial insights for management and conservation of ecosystem services and biodiversity for a sustainable future - Assis, Julia Camara de [UNESP] (2020)
Compreender como os padrões e processos da paisagem afetam a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos (ES) – benefícios que as pessoas recebem da natureza – é fundamental para prever suas respostas às mudanças no uso da terra. Para avançar na pesquisa, desenvolver e fornecer informações espaciais apropriadas para as tomadas de decisão, utilizei modelagem e proposições teóricas para expandir o conhecimento sobre serviços ecossistêmicos, biodiversidade e o papel desempenhado pelos seres humanos na conservação da paisagem e seu manejo sustentável. No capítulo 1, considerando a teoria atual e as lacunas de conhecimento acerca de ES, eu propus um framework para entender melhor os efeitos da estrutura da paisagem no fluxo de ES, um dos componentes da cadeia de provisão de ES. Com base na literatura, discuti os efeitos da composição e configuração da paisagem nos fluxos de ES, de acordo com seus mecanismos. Enfatizei a necessidade de caracterizar a oferta, o fluxo e a demanda de cada ES, a fim de quantificar e abordar completamente os aspectos espaciais da provisão de ES. No Capítulo 2, identifiquei hotspots de biodiversidade usando Modelos de Distribuição de Espécies (SDM) baseados em clima e paisagem para indicar áreas prioritárias para conservação e aquelas ameaçadas por mudanças rápidas no uso da terra, impulsionadas pelo desmatamento e expansão agrícola. Os hotspots de biodiversidade representam as áreas com potencial para hospedar várias espécies-chave e, portanto, estas são regiões-chave para serem protegidas. A seleção das espécies e a interpretação dos resultados dos modelos foram realizadas para o Maranhão (um estado brasileiro), enquanto a coleta e modelagem dos dados foram realizadas para um limite ecológico mais amplo. Indiquei as áreas com maior sobreposição de hotspots de espécies e não abrangidas pelas áreas protegidas existentes como prioritárias para ações de conservação. Reconheci a necessidade urgente de monitorar áreas com expansão agrícola. Por fim, concluí a tese com uma síntese das principais contribuições, recomendações para futuras pesquisas e uma reflexão sobre as lições aprendidas durante o desenvolvimento do meu doutorado.