O humor de um Deus negro pode promover diversidade racial? estudo da campanha publicitária da seguradora Suhai - Pellegrini, Alessandro Augusto Ferreira [UNESP] (2023)
O objetivo desta pesquisa de mestrado é analisar a publicidade de uma empresa privada, a fim de compreender como se pensa o humor como estratégia publicitária. Para operacionalizá-lo, os objetivos específicos são: a) identificar a estratégia publicitária utilizada em campanha publicitária que une humor e diversidade racial; e b) analisar se a campanha publicitária contribui para o avanço da questão da igualdade racial. Para a realização dos objetivos, propomos como objeto de estudo a análise em profundidade da campanha publicitária Deus Negro da Seguradora Suhai. Como procedimento metodológico, realizamos a análise crítica da narrativa baseada em Luiz Gonzaga Motta, um método de análise realizado por meio de três instâncias: 1. plano da expressão (linguagem ou discurso), 2. plano da história (ou conteúdo) e 3. plano da metanarrativa (tema de fundo) (MOTTA, 2013). A análise busca entender como a campanha publicitária selecionada constrói representações em torno da temática do humor, aliando-a ao debate da diversidade étnico-racial. Em complemento, nossas reflexões adotarão a perspectiva crítica, baseando-nos no conceito de Olimpianos, segundo Morin (1997). Partimos ainda da perspectiva crítica de Francisco Leite (2019) para analisar e discutir as estratégias comunicacionais da publicidade antirracista, buscando compreender suas limitações, desafios e potencialidades para o enfrentamento contra o racismo estrutural no Brasil.