Depressão por endogamia para caracteres de frutos e sementes em matrizes de Eucalyptus urophylla, Eucalyptus grandis e Eucalyptus urograndis - Almeida, Patrícia de (2024)
A dissertação tem por objetivo verificar a obtenção de famílias de autopolinização em matrizes de eucalipto das espécies Eucalyptus urophylla, E. grandis e híbrido E. urophylla x E. grandis e suas implicações na variabilidade genética e na depressão por endogamia em caracteres de frutos e sementes. Em quatorze matrizes, divididas em cinco para Eucalyptus urophylla e híbrido E. urophylla x E. grandis e quatro para E. grandis; foram avaliados caracteres de frutos e sementes em duas formas de polinização, autopolinização e polinização cruzada, avaliando diâmetro do fruto, comprimento do fruto, número de sementes por fruto, massa média dos frutos, porcentagem de emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência de plântulas e número de sementes por 0.01 gramas. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em esquema fatorial simples com restrição de matrizes dentro de espécie. Efetuou-se o desdobramento das médias da interação matriz x polinização e calculou-se os parâmetros para os índices de depressão por endogamia. Observou-se que a matriz TCA94, não apresenta depressão por endogamia para nenhum caractere avaliado, enquanto as matrizes URO180 e GRD144, apresentam depressão para quase todos os caracteres, exceto número de sementes por 0.01 gramas para ambos.