Avaliação dos atributos físicos e da compressibilidade de um nitossolo vermelho distroférrico sob sistemas de plantio direto, preparo convencional e mata nativa - Assis, Renato Lara de [UNESP] (2002)
Os efeitos do tráfego de máquinas nos atributos do solo em função do tempo de adoção no sistema plantio direto, são ainda pouco pesquisados em ambientes tropicais e muitas dúvidas ainda persistem sobre a variação dinâmica da estrutura do solo e a sua interação com as máquinas e equipamentos. As deformações ocasionadas pelo tráfego, constituem-se em fator determinante de modificações físicas no solo, podendo até mesmo anular possíveis efeitos benéficos dos sistemas conservacionistas. Com a adoção crescente do sistema plantio direto, atributos físicos do solo são modificados, entretanto, ainda não estão bem quantificados. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de adoção do sistema plantio direto, comparativamente com área de mata nativa e preparo convencional, usando os atributos físicos do solo e os modelos de compressibilidade do solo em um Nitossolo Vermelho distroférrico. Os tratamentos foram: PD1 (Plantio Direto com 1 ano), PD4 (Plantio Direto com 4 anos), PD5 (Plantio Direto com 5 anos), PD12 (Plantio Direto com 12 anos), um tratamento sob PC (Plantio Convencional) e outro sem atividade antrópica (Mata Nativa). Amostras indeformadas e deformadas foram coletadas em duas profundidades (0-5 e 10-15 cm). As amostras indeformadas foram utilizadas para o ensaio de compressibilidade, sob diferentes faixas de umidade, para macro e microporosidade, densidade do solo e para confecção das curvas características de retenção de água. A partir das amostras deformadas, determinaram-se os limites de consistência, textura, análise química, estabilidade de agregados em água, ensaio de Proctor e densidade de partículas. Os resultados obtidos evidenciaram que... .