Preenchimento de vales incisos por associações de fácies estuarinas, formação Rio Bonito, nordeste do Paraná - Zacharias, Angélica Álida [UNESP] (2004)
A Formação Rio Bonito é a unidade inferior do Grupo Guatá, Eopermiana da Bacia do Paraná. Compreende, da base para o topo, os membros Triunfo, Paraguaçu e Siderópolis. No Estado do Paraná, a espessura da Formação Rio Bonito diminui para norte, principalmente em conseqüência do adelgaçamento e acunhamento do Membro Triunfo, que desaparece no sul do Estado de São Paulo. Para investigar estas variações de espessura e de fácies na Formação Rio Bonito, foi escolhida uma área no nordeste do Estado do Paraná onde a unidade apresenta bons afloramentos e poços para correlação, além de existirem importantes ocorrências de carvão. Para atingir os objetivos propostos, foram levantados perfis estratigráficos verticais e confeccionadas seções estratigráficas, levantados dados de paleocorrentes, caracterizadas associações de fácies sedimentares, correlacionados dados de superfície com os de perfis de poços, interpretados os paleoambientes de sedimentação e comparado o empilhamento estratigráfico da área estudada com o de áreas adjacentes. Cinco associações de fácies foram caracterizadas, permitindo constatar que a parte inferior da Formação Rio Bonito no nordeste do Estado do Paraná apresenta espessuras variáveis por ser o produto de preenchimento sedimentar uma sobre superfície deposicional irregular. Devido à existência de paleovales na superfície do topo do Grupo Itararé, de estruturas sedimentares produzidas por correntes de maré e de paleocorrentes bipolares para norte e sul, a parte inferior da Formação Rio Bonito foi interpretada como produto de preenchimento de vales incisos por depósitos aluviais e de canais de maré (associações de fácies 1 e 2, Membro Triunfo), sobrepostos retrogradacionalmente por lamitos e arenitos de canais de maré da zona central do estuário (associação de fácies 3)...