O direito de saúde da pessoa idosa em consonância com o Serviço Social. - Silva, Danubia de Brito Rodrigues [UNESP] (2024)
A presente dissertação teve como objetivo geral analisar a partir das dissertações, como se apresentam os direitos de Saúde da Pessoa Idosa na Política Nacional de Saúde para Pessoa Idosa, particularizando o trabalho do/a Assistente Social neste cenário. No que concerne aos aspectos metodológicos consiste em uma pesquisa bibliográfica, de caráter quanti-qualitativo, tendo por direcionamentos características de pesquisa que se completam e inter-relacionam, quais sejam: a pesquisa documental e a metodologia do Estado da arte. Mediante a isto, convém salientar que se realizou durante todo o processo de elaboração desta pesquisa, a partir das categorias conceituais: Saúde, Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa, o trabalho do/da assistente social na saúde e a Pessoa Idosa. No que tange à pesquisa documental, esta foi realizada a partir de Leis, documentos oficiais, entre outros de domínio público e sites com dados estatísticos, por fonte primária ou secundária. A análise se deu por meio da metodologia denominada como Estado da arte, elaborada a partir das dissertações publicadas na Biblioteca Digital Brasileira (BDTD), entre os anos de 1999 a 2023, em Língua Portuguesa. Este estudo teve como universo o quantitativo de 5 dissertações da área do Serviço Social que abordaram sobre os direitos de saúde da pessoa idosa e o trabalho do/a assistente social na saúde com essa faixa etária. Dos resultados obtidos denotam, ainda, uma fragilidade na efetivação dos direitos à saúde da pessoa idosa, bem como a necessidade de discussões, estudos e pesquisa sobre o trabalho do/a Assistente Social na área da saúde com este público