Termografia e ultra-sonografia no diagnóstico de lesões toracolombares em eqüinos atletas da raça Quarto de Milha - Fonseca, Brunna Patrícia Almeida da [UNESP] (2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da termografia e ultra-sonografia no diagnóstico das lesões toracolombares em eqüinos atletas da raça Quarto de Milha e associar os diferentes tipos de lesões à modalidade atlética desenvolvida. Foram utilizados 24 animais admitidos no Serviço de Cirurgia de Grandes Animais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP - Botucatu com queixa de lombalgia. Estes animais foram submetidos a exame físico para confirmar a existência de alteração toracolombar e então aos exames termográfico e ultra-sonográfico. O exame termográfico foi utilizado para o mapeamento das áreas lesadas da região e a ultra-sonografia para a caracterização das lesões. As lesões encontradas foram a desmite supraespinhosa, desmite interespinhosa, osteoartrite intervertebral dorsal e síndrome dos processos espinhosos (kissing spines). Foi constatada a existência de relação entre o tipo de atividade exercida pelo animal com o tipo de lesão encontrado. Nos animais que desempenhavam prova dos três tambores houve um predomínio de lesões na região torácica caudal, toracolombar e lombar cranial, sendo a osteoartrite intervertebral e a desmite interespinhosa as afecções mais encontradas. Nos animais de apartação observou-se a maioria das lesões na região lombar caudal, sendo predominantes a osteoartrite intervertebral e a desmite supraespinhosa. Já nos animais de rédeas o local preferencial de lesão foi a região média lombar, com predomínio de osteoartrites intervertebrais, desmites supraespinhosas e miosites. A termografia associada à ultra-sonografia se mostraram eficientes no diagnóstico das lesões toracolombares destes eqüinos.