Qualidade hematológica e microbiológica de concentrado de plaquetas obtidos de cães - Souza, Adriana Aparecida Lopes de [UNESP] (2022)
O uso de hemocomponentes como alternativa ao sangue total nas transfusões sanguíneas, tem se constituído em procedimento valioso na hemoterapia veterinária, incluindo em cães com trombocitopenia, que se caracteriza como alteração hematológica frequente causada pela redução do número de plaquetas no sangue. Nos casos graves de trombocitopenia em cães (<30 mil plaquetas/mm³), recomenda-se a terapia transfusional com uso do hemocomponente concentrado de plaquetas (CP), produzido a partir da bolsa de sangue total por centrifugação e separação dos hemocomponentes. A bolsa de CP deve ser armazenada em temperatura ambiente (22 e 24ºC) por até cinco dias, cuja viabilidade é avaliada, na rotina hematológica, por inspeção visual da motilidade swirling, teor de pH, glicose, e contagem de hemácias, leucócitos e plaquetas. Neste cenário, o presente estudo investigou as características físicas, bioquímicas e microbiológicas em 14 bolsas de CP obtidas de cães. Todas as bolsas foram submetidas a avaliação de qualidade baseadas na inspeção visual (swirling), mensuração de peso e volume, teores de pH e glicose, contagem total de hemácias, leucócitos e plaquetas, além da hemocultura em condições de aerobiose e anaerobiose. Os micro-organismos isolados foram identificados em nível de espécie por espectrometria de massas. As bolsas foram mantidas por dez dias em temperatura ambiente (22-24oC) e as avaliações de qualidade realizadas em três momentos (M), a saber: no dia da coleta da bolsa (M1), no quinto (M2) e décimo dia (M3) de estocagem. Foi observada redução estatisticamente significante da motilidade swirling (4,79-0,07 p<0,01), peso das bolsas (66,7-61,1g p<0,02) e do volume (64,4-59,0 mL p<0,02), bem como decréscimo dos teores de pH (7,46 - 6,96) e glicose (2,71-2,5 mg/dL), e da contagem de plaquetas (190,7-142,9 plaquetas 103 células/μL) ao longo dos dez dias de estoque das bolsas. Em contraste, ao longo do período de estoque, ocorreu o aumento da contagem total de leucócitos (0,23-0,27 leucócitos 103 células/μL), enquanto a contagem de eritrócitos (0,028 - 0,024 eritrócitos 106 células/μL) manteve-se equivalente. Em uma (1/14=7,1%) bolsa foram isolados, em associação, Staphylococcus epidermidis e Micrococcus luteus nos momentos M2 e M3. Infere-se a redução significante da motilidade swirling, peso e volume das bolsas, bem como alterações da maioria dos parâmetros de qualidade hematológica avaliados nas bolsas ao longo dos dez dias de acompanhamento, incluindo o isolamento microbiano em uma das bolsas. Infere-se melhor viabilidade do CP em até cinco dias de estoque, em temperatura ambiente, bem como a necessidade de rigorosas práticas de biossegurança na produção deste hemocomponente, visando o uso na rotina da hemoterapia de cães trombocitopênicos.