O caminhar nas paisagens de sal - Oliveira, Sérgio Augusto de [UNESP] (2019)
Esta pesquisa apresenta um estudo empírico sobre a presença do sal na constituição de paisagens que exibem tal matéria como um dos elementos de sua formação. As Paisagens de Sal escolhidas nesta pesquisa foram as salinas de Araruama, no Rio de Janeiro, Brasil; o Deserto de Atacama, no Chile; e o Salar de Uyuni, na Bolívia. Através de residências artísticas realizadas nestes locais, se pretende o registro de imagens e vídeos, coleta de objetos e entrevistas que revelem as características visuais, históricas e culturais que o sal impõe a estas paisagens, bem como as especificidades cromáticas, materiais e naturais exibidas em cada uma das localidades. Como resultado das reflexões e da experiência vivenciada nas residências, também se pretende a produção de ações artísticas nas Paisagens de Sal, derivadas dos dados e impressões colhidos durante a pesquisa.