Diversidade e sazonalidade da comunidade de ácaros em três clones de seringueira no sudeste do Estado da Bahia - Castro, Elizeu Barbosa de [UNESP] (2012)
O estado da Bahia possui grandes áreas de cultivos de seringueira, sendo responsável pela terceira maior produção de borracha do país. O objetivo deste estudo foi estudar a diversidade e a sazonalidade da acarofauna nos clones CDC 312, FDR 5788 e PMB 1, através de coletas mensais, durante o período de abril de 2008 a março de 2009. Foram registrados 62.991 ácaros, de 84 espécies pertencentes a 21 famílias. As famílias com maiores números de espécies foram Tarsonemidae (17), Phytoseiidae (13) e Tydeidae (12). As espécies Calacarus heveae Feres e Tenuipalpus heveae Baker atingiram grandes populações e representaram mais de 90% do total de indivíduos amostrados. As maiores infestações ocorreram nos primeiros meses do ano e aparentemente estão relacionadas com as condições fisiológicas dos folíolos. Os diferentes níveis populacionais dos ácaros fitófagos influenciaram os padrões ecológicos encontrados para as três comunidades. No clone FDR 5788 foram registradas as menores infestações, indicando maior resistência desse clone em relação aos demais. As espécies predadoras ou predadoras facultativas mais abundantes foram Parapronematus sp. (1.059), Amblyseius perditus (223) e Agistemus pallinii (213). Algumas espécies predadoras e predadoras facultativas podem estar predando C. heveae e T. heveae, mas devido ao aumento explosivo desses fitófagos, não foram capazes de controlar suas populações