Avaliação da influência da técnica de fotopolimerização da resina composta e diferentes materiais protetores pulpares na formação de fendas - Souza, Niélli Caetano de [UNESP] (2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da fotopolimerização gradual no deslocamento de materiais protetores pulpares em função da contração de polimerização da resina composta através da formação de microfendas nas interfaces: estrutura dental/material protetor pulpar/ resina composta. Cavidades classe V, com dimensões padronizadas foram preparadas nas faces V e L de 20 terceiros molares humanos, divididos em 4 grupos de acordo com o material protetor pulpar e técnica de fotopolimerização: (1) Ketac Molar Easymix, 3M ESPE - (IVQ) + Fotopolimerização convencional - 850mW/cmø por 20s (FC); (2) IVQ + Fotopolimerização gradual - 100 mW/cm2 até 1000 mW/cm2 por 10s e 1000 mW/cm2 por 10s (FG); (3) Vitrebond 3M ESPE (IVR) + FC; (4) IVR +FG. Todas as cavidades foram restauradas com sistema adesivo Single Bond (3M ESPE) e resina composta híbrida Four Seasons (Ivoclar Vivadent). O aparelho fotopolimerizador utizado foi Optilux 501 (Demetron - Kerr) no modo convenciona e gradual (RAMP). Após ciclagem térmica um segmento longitudinal de 2 mm de espessura foi obtido na porção central de cada restauração e, em seguida, submetidos às etapas de fixação e desidratação em grau ascendente de etanol. A adaptação interna dos materiais à parede axial foi analisada em MEV, com 1000x de magnificação. A análise estatística realizada pela ANOVA a dois critérios de avaliação e pelos testes de Levene e Shapiro-Wilk (p_0,05) mostrou haver significância estatística entre as técnicas de fotopolimerização convencional e gradual (Ramp). Há evidência de que a fotopolimerização convencional produz, em 13 média, fendas maiores do que a fotopolimerização gradual.