Resíduo de abacaxi em programa de restrição alimentar qualitativa para suínos pesados - Vasconcelos, Tarcisio Silvestre [UNESP] (2014)
Este trabalho avaliou a inclusão de resíduo de abacaxi na alimentação de suínos com elevado peso de abate. No primeiro experimento utilizaram-se 28 animais em terminação, com peso inicial de 84,93 ± 8,71 kg, para que fossem determinadas as digestibilidades totais aparentes das matérias seca (MS) e orgânica (MO), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB), das fibras dietéticas total (FDT), solúvel (FDS) e insolúvel (FDI), das fibras em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), do fósforo (P) e do cálcio (Ca), do resíduo de abacaxi incluído em 10, 20 e 30%, nas dietas de suínos, pelo método da coleta parcial de fezes. No segundo experimento avaliaram-se o ganho de peso diário (GDP), consumo de ração diário (CRD), conversão alimentar (CA), taxa de passagem da digesta e características das carcaças (peso pré abate – PPA, peso da carcaça quente – PCQ, rendimento de carcaça – RC, comprimento de carcaça – CC, espessura de toucinho média – ETM, espessura de toucinho no ponto P2 – ETP2, área de olho de lombo – AOL, profundidade de lombo – PL, área de gordura – AG, relação gordura/carne – RG/C, quantidade de carne magra – QCM, porcentagem de carne magra - PCM). Utilizaram-se 32 suínos machos, castrados, em dois períodos: dos 77,85 ± 2,57 aos 101,25 ± 4,25 kg de peso vivo (período I) e aos 126,71 ± 8,61 kg de peso vivo (período II). Os animais receberam uma de quatro dietas, com 0, 9, 18 e 27% de resíduo de abacaxi. Os animais foram alojados individualmente, alimentação à vontade, composta principalmente por milho e farelo de soja. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com 7 e 8 repetições no primeiro e no segundo experimento, respectivamente, sendo o animal a unidade experimental. Os resultados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento GLM do programa estatístico SAS, e à análise de regressão. As digestibilidades da MO, MS, FDT, FDI, FDS, ...