A ordenação de modificadores e argumentos à direita do núcleo do sintagma nominal no português brasileiro - Souza-Martins, Nathalia Pereira de [UNESP] (2024)
Este trabalho investiga a ordenação de constituintes no nível do sintagma nominal, mais especificamente a organização morfossintática de modificadores e argumentos pós-nucleares no português brasileiro. Para tanto, com base no arcabouço teórico da Gramática Discursivo-Funcional (Hengeveld; Mackenzie, 2008) e nas categorias de modificação propostas por Rijkhoff (2002, 2008a), é nosso objetivo verificar, por um lado, o que determina predominantemente a ordenação de modificadores e argumentos à direita de um mesmo núcleo nominal, analisando a natureza de cada um deles, e, por outro, investigar os processos que regem a ordenação dos constituintes no interior do sintagma nominal em termos dos princípios de ordenação tomados como motivações em competição e sua implicação para a linearização desses constituintes no Nível Morfossintático do modelo teórico adotado. A hipótese central deste trabalho prevê, por um lado, uma motivação semântica para a ordem prototípica dos elementos pós-nucleares do sintagma nominal no português brasileiro e, por outro, motivações pragmáticas e formais para ordenações não prototípicas. O material de análise consiste em uma amostra principal extraída do banco de dados Iboruna (Gonçalves, 2007), que representa a variedade falada no noroeste paulista, e em uma amostra complementar retirada do Corpus do Português (Davies, 2016), mais especificamente da amostra Web/Dialetos. O procedimento metodológico fundamental corresponde à coleta de sintagmas nominais com mais de um modificador ou argumento pós-nuclear e à aplicação de critérios de ordem pragmática, semântica, morfossintática e fonológica, em busca de uma descrição detalhada das diferentes ordenações possíveis e das motivações que as subjazem. Os resultados confirmam a hipótese de que a ordem prototípica do português brasileiro é semanticamente motivada, em atendimento ao Princípio de Escopo (Rijkhoff, 2002), enquanto aspectos pragmáticos, morfossintáticos e fonológicos fazem emergir uma ordem não prototípica, circunstância em que os Princípios de Saliência Pragmática e de Complexidade Crescente (Dik, 1997) exercem influência no processo de linearização. Em termos gerais, a posição inicial geralmente acomoda elementos pré-nucleares; a medial, o núcleo do sintagma nominal e seus argumentos; e a final, modificadores pós-nucleares.