Influência in vitro da clorexidina e do chá verde na longevidade de união adesiva resina composta – dentina - Fonseca, Beatriz Maria da [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a interface adesiva de amostras de dentina bovina / adesivo e resina variando as estratégias adesivas e o tempo de armazenamento. Foram selecionados 80 incisivos bovinos, limpos e seccionados 2,0 mm além da junção amelocementária, desgaste da superfície vestibular do esmalte, com exposição de uma área plana de dentina, a qual foi submetida a diferentes protocolos adesivos. Aleatoriamente, as amostras foram divididas em 4 grupos (n= 20), submetidos às estratégias adesivas: SB – controle: sistema adesivo Adper Single Bond 2 aplicado segundo instruções do fabricante; CLX – clorexidina: aplicação de solução de digluconato de clorexidina 0,2% previamente a aplicação do sistema adesivo semelhante ao SB; EGCG – EGCG10: aplicação da solução em gel de EGCG 10μM – principal componente ativo do chá verde – por 30 s previamente a aplicação do sistema adesivo semelhante ao SB; e CV – solução aquosa de chá verde: aplicação do chá verde – preparado após infusão da erva acondicionada em sachê – previamente a aplicação do sistema adesivo semelhante ao SB. Em todos os grupos foi aplicada resina composta (RC) Amelogen Plus com o auxílio de matriz de silicone, com fotopolimerização por 20 s cada incremento. Posteriormente, os grupos foram redivididos em dois subgrupos (n= 10) de acordo com o tempo de armazenamento em água destilada por 24 h e 6 meses, a 37ºC em estufa bacteriológica. Em seguida, todos os corpos-de-prova foram seccionados no sentido mésio-distal e cérvico-incisal em cortes paralelos de espessura aproximada de 0,8 mm2 em cortadeira Labcut (Extec Technologies – EUA) com refrigeração em baixa velocidade. Desta forma, foram obtidos em média 9 palitos por dente, sendo cada...