Análise do impacto da política estadual de mudanças climáticas no Estado de São Paulo: estudo de caso no setor industrial e perspectivas futuras - Silva, Ricardo Emilio da [UNESP] (2012)
Desde a Revolução Industrial, tem-se observado um aumento significativo na concentração dos gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera, especialmente o dióxido de carbono (CO2), que aparece como o principal “vilão” do aquecimento global. Neste contexto, o Estado de São Paulo instituiu a Política Estadual de Mudanças Climáticas (PEMC), estabelecendo o compromisso do Estado com relação às mudanças climáticas globais, notadamente o aquecimento global. Esta lei estabelece, entre outros, a meta de reduzir em 20% as emissões de gases de efeito estufa do Estado de São Paulo até 2020, tendo como base as emissões do ano de 2005. Neste trabalho é apresentado um estudo de caso do setor industrial, a partir da análise de cinco unidades fabris de uma empresa localizada no Estado de São Paulo. Inicialmente foi elaborado o inventário de emissões de GEE da empresa, e seu desenvolvimento seguiu as diretrizes do Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC). São identificadas no trabalho as ações e políticas internas que podem ser desenvolvidas pela empresa estudada a fim de alcançar a meta de redução das emissões de GEE estipulada pela PEMC. Também são apresentadas as análises dos impactos ambientais e econômicos das ações sugeridas para implantação. Sugerem-se ainda as políticas que os governos federal e estadual podem estabelecer com o intuito de incentivar o setor industrial na redução das emissões