Substrato exaurido de cogumelos para produção de mudas florestais - Martins, Olívia Gomes [UNESP] (2022)
No cultivo de cogumelos comestíveis, como o Lentinula edodes (shiitake), diversos resíduos agroindustriais são convertidos em um produto de alto valor agregado, com características nutricionais e medicinais desejáveis. Este cultivo gera um subproduto – o substrato exaurido de cogumelos, ou SMS (Spent Mushroom Substrate). Este substrato, rico em nutrientes, possui diversas aplicações, todavia a literatura carece de estudos acerca da utilização deste substrato para o cultivo de mudas florestais, sobretudo de eucalipto. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do SMS de L. edodes nas características físicas e químicas do substrato para a produção de mudas seminais de Eucalyptus grandis, bem como seu impacto nas características morfológicas das plantas. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 tratamentos, sendo 4 substratos: T1 (testemunha, 100% Carolina Soil II), T2 (25% SMS + 75% CAC (Casca de arroz carbonizada)), T3 (50% SMS + 50% CAC) e T4 (75% SMS + 25% CAC), e uma espécie florestal (E. grandis). Cada tratamento teve 4 parcelas com 12 mudas úteis por parcela, totalizando 48 repetições (unidades experimentais) por tratamento. Foram coletados extratos dos tratamentos (substratos) para caracterização física e química. No início do plantio, foi avaliado o percentual de emergência de plântulas dos tratamentos. Ao final do ciclo de cultivo, foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da parte aérea, diâmetro do colo, número de folhas, massa seca da parte aérea, radicular e total, índice de qualidade de Dickson, conformação do sistema radicular, análise do lixiviado e acúmulo nutricional. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a um nível de 5% de significância. Na caracterização física do substrato, o tratamento T4 foi o que mais se aproximou das características do tratamento testemunha, sendo que os demais apresentaram baixa quantidade de microporos. Na caracterização química, observou-se maiores teores de nutrientes nos tratamentos contendo SMS. O SMS afetou negativamente o percentual de emergência de plântulas, sendo que o T1 obteve 96,59%, o T2 60,22%, o T3 36,07% e o T4 65,90%. O SMS não afetou o número de folhas das mudas. Quanto à altura, diâmetro do colo e índice de qualidade de Dickson, o T1 obteve valores estatisticamente superiores aos demais tratamento, porém todos os tratamentos alcançaram parâmetros considerados aptos para o plantio. O acúmulo de nutrientes apresentou comportamentos distintos na parte aérea e no sistema radicular, sendo que alguns nutrientes se correlacionaram positiva ou negativamente com as características físicas dos substratos. A análise do lixiviado evidenciou menor perda de água e nutrientes no tratamento testemunha, que possuía maior capacidade de retenção. Conclui-se que os substratos contendo SMS produziram mudas viáveis, porém novos estudos são necessários utilizando diferentes manejos hídricos e adubações para otimização da utilização deste material.