Biodigestão anaeróbia de dejetos de bovinos leiteiros com e sem separação da fração sólida - Ferreira, Lívia Maria Soares [UNESP] (2013)
Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade do biogás, bem como o potencial de produção de biogás e a redução dos teores de sólidos voláteis (SV), a partir de dejetos da pecuária leiteira com a adição de um biorremediador em concentrações recomendadas pelo fabricante nos afluentes, em biodigestores contínuos manejados com 30 dias de retenção. Foram utilizados 16 biodigestores com os seguintes tratamentos: com separação (CS), com separação + B (CS+B), sem separação (SS), sem separação + B (SS+B). O experimento teve duração de 63 dias. O volume de biogás para o tratamento CS+B foi de 0,6653 e para o CS foi de 0,6266 m3, já os tratamentos SS e SS+B foram respectivamente, 0,7733 e 0,8852 m3. Os potencias de produção por quilograma de ST e SV adicionados e reduzidos foram superiores para os tratamentos em que houve a separação da fração solida, indicando a melhor eficiência do processo de biodigestão anaeróbia quando a fração sólida foi separada. A concentração de metano no biogás para o tratamento CS foi maior em relação ao SS, isso pode ser atribuído a presença de nutrientes solúveis no afluente. A produção total, produção diária, produção por quilograma de estrume e produção por quilograma de substrato de biogás, foram maiores nos tratamentos em que houve a adição do biorremediador, indicando que as bactérias presentes, principalmente o Bacillus subtilis, produzem enzimas, dentre elas, as amilases, proteases e lipases, que atuaram nas primeiras etapas da biodigestão anaeróbia (hidrólise e na acidogênese) degradando os amidos, proteínas e lipídeos, aumentando assim a produção de biogás