Niñas/os Nasa y matemáticas en una política de tejer el abrigo del cuerpo de la Madre Tierra (Wasakkwëwe’sx Isanxi Wejxa Uma Kiwe Kwekwe Atxh Tul Umn) - Higuita-Ramírez, Carolina [UNESP] (2025)
Este estudio se desplegó con el pueblo indígena Nasa ubicado en el territorio de Sek Sxab Kiwe, toribío-cauca, colombia, y tuvo como objetivo problematizar y especular sobre la relación entre niñas/os, matemáticas (escolares) y una política de tejer el abrigo del cuerpo de Uma Kiwe. En este sentido, fueron fundamentales las orientaciones culturales, espirituales y organizativas por parte del pueblo Nasa. Así mismo, afirmamos que este estudio transita entre una investigación cualitativa, a partir de la producción horizontal del conocimiento y una investigación postcualitativa y posthumana que potencia los entrelazamientos entre humanos y otros seres. Igual que fue orientado por una vivencia con el pueblo Nasa en tres periodos en los que se produjeron, colectivamente, diversos registros que incluyeron un diario de campo, audios de las clases y diálogos grabados, así como fotografías y videos tomados por la investigadora y niñas/os. En especial, las fotografías tomadas por niñas/os y las preguntas generadas a partir de estas se tornaron fundamentales para componer sobre las posibilidades y limitaciones de una educación matemática para cuidar y proteger la Tierra, para comprometerse con el Wëtwët Fxi’znxi (buen vivir). Además, esta investigación asumió un diálogo con autoras/es del pueblo Nasa conocedoras/es de su cosmovisión y de sus luchas, de modo relacional con los planteamientos de autoras/es de diversas tradiciones que tienen en común la preocupación por formas de vida que no se restringen a lo humano y que buscan aprender con la Tierra. Sobre las posibilidades de pensar la relación niñas/os, matemáticas (escolares) y una política de tejer el abrigo del cuerpo de Uma Kiwe afirmamos que antes de plantear posibilidades en el campo será reconocer los efectos que la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas ha tenido sobre niñas/os Nasa y que han favorecido una mentalidad y un actuar que destruye la Tierra. Al mismo tiempo, consideramos que es necesario que la educación matemática continúe pensando un aprender de lo común, aprender a pensar en y desde el lugar y aprender con y para la reciprocidad.