Viabilidade de utilização da ictiofauna acompanhante da pesca artesanal do camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri) na alimentação escolar: um estudo prospectivo - Faria, Gustavo Adolfo Marconcin [UNESP] (2023)
A captura do camarão-sete-barbas é de grande relevância econômica e social para a pesca artesanal, constituindo muitas vezas a única fonte de renda das famílias que atuam na atividade. A fauna acompanhante, além de ser muito diversificada, pode superar a quantidade de camarão. Além do impacto ambiental, essa é uma das causas de perdas econômicas, pois causa obliteração das redes, reduz a seletividade da captura, aumenta o desgaste da embarcação e o consumo de combustível. Nesse estudo foram mapeadas as espécies que compõem a ictiofauna acompanhante na pesca do camarão-sete-barbas no município de Balneário Piçarras-SC, através do acompanhamento de uma família da pesca artesanal durante 06 meses. As principais espécies foram coletadas para elaboração de carne mecanicamente separada (CMS) que teve seu rendimento calculado e foi caracterizada do ponto de vista físico-químico e microbiológico. A ictiofauna acompanhante representou 51,7% da captura, sendo composta por duas espécies principais: Maria-Luiza (Paralonchurus brasiliensis) e Cangoá (Steliffer spp.), que representaram 41,5% e 38,9% da ictiofauna, respectivamente. A CMS obtida com essas espécies apresentou rendimento de 38,6% e se mostrou uma alternativa viável para seu aproveitamento, sobretudo nos indivíduos de menor tamanho que apresentam baixa produtividade e rendimento para elaboração de filés. A unidade familiar apresentou condições para a elaboração de produtos, sendo necessárias algumas adequações para obtenção do registro no Serviço de Inspeção Municipal. A elaboração de CMS com a ictiofauna acompanhante da pesca de arrasto do camarão-sete-barbas no litoral norte de SC é uma alternativa viável para incremento da renda, desde que sejam desenvolvidos equipamentos de baixo custo de aquisição e compatíveis com a pequena escala de produção. O projeto apresenta potencial de escalabilidade para os demais municípios do litoral norte catarinense que praticam a pesca artesanal de arrasto do camarão-sete-barbas.