Efeitos da defaunação na comunidades de pequenos mamíferos na Mata Atlântica - Neves, Carolina Lima [UNESP] (2010)
As armadilhas convencionais são amplamente utilizadas em estudos com pequenos mamíferos não-voadores, mas geralmente acarretam um viés de amostragem. Além disso, efeitos da qualidade do microhabitat e da sazonalidade podem influenciar a estimativa da diversidade. 2. Nós comparamos dois métodos de amostragem de pequenos mamíferos: armadilhas de captura viva e de queda, sendo a riqueza de espécies e número de indivíduos variáveis resposta. Os levantamentos de campo foram realizados em uma área contínua de Mata Atlântica. Os efeitos das variáveis de microhabitat e da sazonalidade sobre capturabilidade também foram investigados. 3. As armadilhas de queda capturaram maior número de espécies e indivíduos durante a estação chuvosa, quando comparadas com armadilhas de captura viva. Portanto, as armadilhas de queda foram o melhor método para estimar a riqueza e abundância de pequenos mamíferos, principalmente de espécies semi-fossoriais. 4. Nossos resultados mostraram a importância de considerar o esforço amostral despendido em armadilhas de captura vida e de queda ao se comparar a eficiência de captura entre elas. O uso da abundância relativa resolveu problemas de sub e de superestimativa da capturabilidade em cada tipo de armadilha. 5. Embora o microhabitat seja considerado um importante fator que pode influenciar o número de indivíduos em determinada área de estudo, não encontramos influência do mesmo na capturabilidade de armadilhas de captura viva e de queda na comunidade de pequenos mamíferos. No entanto, verificamos que as estações de captura que apresentaram maior área basal de samambaias e de árvores mortas capturaram mais indivíduos de Brucepattersonius soricinus, Oligoryzomys nigripes e Akodon montensis. 6. Concluímos, portanto que a maioria dos inventários de pequenos mamíferos em regiões tropicais não conseguiu captar a riqueza...