A educação ambiental desenvolvida nas escolas de educação infantil do município de Rio Claro - SP - Santos, Elisângela Soares Siqueira Dos (2019)
A Educação Ambiental (EA) na Educação Infantil (EI) constitui o cerne desta pesquisa e busca contribuir com a carência de pesquisas nessa temática. Centrada em um estudo diagnóstico da inserção da EA na EI no município de Rio Claro, este estudo, de metodologia qualitativa, utilizou como instrumentos para coleta de dados, questionários, análise do documento “Programa Contínuo de EA na Rede Municipal de Ensino de Rio Claro” (PEARC) e entrevistas semiestruturadas com professores que atendem alunos nessa faixa etária. Apresentou como objetivos norteadores analisar o trabalho com a Educação Ambiental desenvolvida na Educação Infantil do município de Rio Claro (SP); Identificar a(s) concepção(ões) de Educação Ambiental que orientam a EA no município; Caracterizar as práticas desenvolvidas, os resultados efetivos e as dificuldades mais frequentes narradas pelos professores quando desenvolvem práticas de EA; Identificar o tipo de relação com a coordenadoria de Educação Ambiental e a influência da mesma nas práticas dos professores. Como fundamento teórico buscou os estudos da teoria histórico-cultural e os que envolvem a EA crítica. Com base nas respostas dos professores, concluímos que a Coordenadoria de Educação Ambiental (CEA) poderia se apresentar com mais efetividade nas formações dos mesmos, uma vez que apresenta, na justificativa do PEARC, elementos ricos na perspectiva socioambiental. Constatamos que muitas das concepções dos docentes que participaram da pesquisa provém de uma EA conservadora e pragmática, predominando ações de reutilização de materiais recicláveis, mas também identificamos práticas que caminham na direção de uma educação ambiental crítica, o que nos permite ponderar que há aproximações e intersecções entre a EA e EI, apresentando sinais de entrelaçamento com a perspectiva crítica em suas dimensões éticas, políticas e estéticas. No que se refere a essa pesquisa, esses entrelaçamentos foram percebidos nas respostas dos professores entrevistados.