As lógicas espaciais e a seletividade socioespacial do sistema bancário em Londrina – PR - Barbosa, Tamires Eugenia (2020)
Nessa dissertação analisamos a lógica de implantação de unidades de organizações bancárias em Londrina, cidade média do Paraná, com o objetivo de avaliar como essa lógica espacial favorece ou não o acesso da população a determinados setores da cidade. Para elaborar essa análise, foram estudados os processos de tendência de localização histórica desse setor, consultando fontes que revelaram desde o local de instalação do primeiro empreendimento bancário até a localização dos Agências e Postos de Atendimento Bancário (PAB) e Postos de Atendimento Bancário Eletrônico (PAE). Buscamos entender a disposição espacial das unidades bancárias pela perspectiva dos usuários desses serviços, sobretudo aqueles que têm menor acesso a eles. Por meio dos dados coletados e das entrevistas com citadinos. foi possível constatar a seletividade espacial que se expressa pela localização dos serviços bancários, levando a distribuição pouca equitativa do acesso a eles pelos moradores e frequentadores da cidade. Contatou-se, ainda, que a lógica espacial dos ramos de serviços bancários articula-se à lógica mais geral de produção do espaço urbano na cidade. Apresentamos nossas análises destacando, sobretudo, os setores e eixos de Londrina onde esses empreendimentos estão e onde poderiam ou deveriam estar.