O consumo do espaço residencial: um estudo da presença/ausência da população negra nos condomínios horizontais fechados em Piracicaba - SP - Miguel, Yaisa Domingas de Carvalho [UNESP] (2008)
Desde meados do século XX, estamos assistindo a um desenvolvimento pautado nos moldes do sistema capitalista e da globalização, e que vem promovendo um maior trânsito de informações, mercadorias, e também de costumes, padrões de consumo e cultura. Nesse contexto, proliferou-se pelo mundo, a partir dos Estados Unidos, uma nova forma de moradia: os condomínios horizontais fechados. Atualmente, estes aparecem como uma tendência presente também no Brasil. A sua implantação tem implicado em conseqüências tanto de ordem social como espacial, pois a produção e consumo do espaço urbano se dão de forma diferenciada pelas classes sociais, o que promove a fragmentação do mesmo. Este processo ocorria predominantemente nas regiões metropolitanas até a década de 1980, e posteriormente atingiu também as cidades médias, manifestando características similares às das metrópoles brasileiras. Assim, ressaltando alguns pontos, como a produção e o consumo do espaço urbano, o processo de condominização em cidades médias e a questão racial, este trabalho propõe estudar a presença e ausência de famílias negras nos condomínios fechados, utilizando como estudo de caso uma cidade média paulista, Piracicaba.