Efeito do preaquecimento do metal base na microestrutura, propriedades mecânicas e resistência a corrosão no processo GTAW do aço inoxidável Super Duplex UNS S 32750 - Lemos, Gabriela Pereira [UNESP] (2024)
Os aços inoxidáveis são caracterizados por sua resistência a corrosão. Dentre as famílias dos aços inox destacam-se aços inoxidáveis super duplex (AISD), os quais possuem uma microestrutura bifásica com proporções iguais de austenita e ferrita, o que lhes confere excelente resistência mecânica e resistência à corrosão em relação aos aços inoxidáveis austeníticos. Entretanto, nos processos de soldagem, dependendo de como são selecionados os parâmetros, o AISD sofre alteração em sua microestrutura, resultando em um desbalanceamento dessas fases, comprometendo sua resistência mecânica e a corrosão. O presente trabalho estudou efeito do preaquecimento do metal base na soldagem de arco tungstênio à gás (GTAW) de aço inoxidável super duplex UNS S 32750 e como o tratamento pode ser utilizado como alternativa para correção da microestrutura resultante. Quatro situações foram avaliadas (sem preaquecimento e com aquecimento a 100ºC, 200ºC e 300ºC). Foram fixados os parâmetros de soldagem com base em pré-testes para termos um referencial entre as duas condições, com e sem preaquecimento, a fim de se concentrar na influência do preaquecimento na microestrutura. O preaquecimento do material base alterou a microestrutura, aumentando as frações volumétricas da austenita de 15,8% na condição sem preaquecimento para 42,4% na condição com preaquecimento à 300ºC. Houve também um acréscimo à resistência a corrosão. Os valores de austenita obtidos permitem uma aplicação industrial do GTAW no grau AISD estudado.