Efeito de genótipos de maracujazeiro sobre Dione juno juno (Cramer, 1779) (Lepidoptera: Nymphalidae) e associação ao predador Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) - Angelini, Marina Robles [UNESP] (2007)
O presente trabalho teve como objetivos estudar o comportamento de genótipos de maracujazeiro em relação à infestação de Dione juno juno (Cramer, 1779) (Lepidoptera: Nymphalidae), bem como verificar a influência desses genótipos sobre o predador Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae). Verificou-se a influência de genótipos de maracujazeiro sobre a preferência alimentar e os aspectos biológicos de D. juno juno. Em testes posteriores avaliou-se a atratividade e capacidade predatória de P. nigrispinus por lagartas de D. juno juno, e os aspectos biológicos do predador quando alimentado com presas, criadas em diferentes genótipos de maracujazeiro. Os experimentos foram conduzidos no Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Câmpus de Jaboticabal/SP, sendo os testes de laboratório realizados no Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos deste mesmo local, sob condições ambientais controladas (temperatura: 26 l 1°C, U. R. de 60 l 10% e fotofase de 14 horas). Foram utilizados os genótipos de maracujazeiro Passiflora edulis Sims., P. alata Dryand, P. serrato-digitata L., P. edulis f. flavicarpa Deg. (cv. Sul Brasil), P. edulis f. flavicarpa (cv. IAC-275), P. edulis f. flavicarpa (cv. Flora FB 300), P. gibertii N. E. Br, P. edulis f. flavicarpa, P. edulis f. flavicarpa (cv. Maguary FB-100) e P. foetida L., os quais foram obtidos junto aos Bancos de Germoplasma da FCAV, do Instituto Agronômico de Campinas e na Associação de Fruticultores de Vera Cruz/SP (AFRUVEC). O genótipo menos atrativo às lagartas recém-eclodidas e de 10 dias de idade foi P. alata em testes com e sem chance de escolha...