Espécies vegetais de cobertura e resíduos industriais e urbanos na cultura da soja em sistema de semeadura direta - Rigolon, Camila Manente [UNESP] (2006)
O uso racional de resíduos industriais e urbanos na agricultura traz benefícios químicos, físicos e microbiológicos ao solo. Estes benefícios podem ser atribuídos também às diferentes espécies de resíduos vegetais presentes na superfície do solo, em sistema de semeadura direta. A associação destas práticas favorece ainda mais estas propriedades, pois a elas se somam os benefícios de ambas as atividades. O projeto teve por objetivo estudar a aplicação de diferentes tipos de lodos de esgoto e resíduos industriais na cultura de soja e verificar os efeitos das diferentes espécies vegetais utilizadas como cobertura, em sistema de semeadura direta, nas características químicas e biológicas ao longo do perfil do solo e no desenvolvimento da cultura da soja. O experimento foi conduzido durante os anos agrícolas de 2004/2005, em casa de vegetação, na Faculdade de Ciências Agronômicas FCA / UNESP, Campus de Botucatu. O delineamento experimental foi na forma de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro diferentes resíduos industriais e urbanos: lodo de esgoto centrifugado, lodo de esgoto de biodigestor, resíduo industrial escória de aciaria e lama cal, além de uma testemunha que corresponde a não aplicação de resíduos. Estes estavam em interação com quatro tipos de espécies vegetais de cobertura: nabiça, aveia, girassol e milheto. Os resultados foram submetidos à análise de variância, pelo teste de média, com valores de significância a 1% de probabilidade. Os resíduos industriais e urbanos testados podem ser considerados materiais alternativos para correção de acidez do solo. Os teores de macro e micro nutrientes do solo foram alteradas pela aplicação dos resíduos industriais, urbanos e pelas plantas de cobertura em todas as profundidades analisadas. A aplicação dos...