Parâmetros ventilométricos, cardiovasculares, hematológicos e índice biespectral, em cães anestesiados com infusão contínua de propofol, associado ou não ao tramadol - Costa, Paula Ferreira da [UNESP] (2009)
Avaliaram-se os efeitos da anestesia total intravenosa com propofol associado ou não ao tramadol sobre os parâmetros ventilométricos, cardiovasculares, hematológicos e índice biespectral em cães. Utilizaram-se oito animais submetidos a duas anestesias com 15 dias de intervalo, formando-se dois grupos (n=8): grupo controle (GC) e grupo tramadol (GT). Os animais foram induzidos à anestesia geral com propofol (10mg/kg) por via intravenosa. Seguindose, iniciou-se a infusão do fármaco na taxa de 0,7 mg/kg/min. Os cães foram mantidos em ventilação controlada a pressão de maneira a obter-se normocapnia, com FiO2=0,6. No GT os animais receberam, por via intravenosa, tramadol (2 mg/kg), seguido de infusão contínua do fármaco na taxa de 0,5 mg/kg/h, enquanto no GC, foi administrada solução de NaCl a 0,9%, seguido de infusão contínua da mesma solução, em volume idêntico ao empregado no GT. As mensurações das variáveis, exceto as hematológicas, iniciaram-se 30 minutos após o bolus de propofol (M0), e então em intervalos de 15 minutos, durante um período de 60 minutos (M15, M30, M45 e M60). Para os parâmetros hematológicos, uma amostra de sangue foi coletada antes da indução anestésica (Mbasal), 30 minutos após a indução (M0) e em intervalos de 30 minutos durante 60 minutos (M30 e M60). O método estatístico utilizado foi a Análise de Perfil (P<0,05). A associação de propofol e tramadol não promoveu alterações nos parâmetros ventilométricos, cardiovasculares e eletrocardiográficos avaliados e no índice biespectral, mas promoveu diminuição da temperatura corpórea (TC), redução da contagem de hemácias (He), hemoglobina (Hb) e hematócrito (Ht). O sinergismo do tramadol com propofol também reduziu as contagens de leucócitos totais (Le) e linfócitos (Linf).