Influência de três hemostáticos tópicos no processo de reparo em feridas de extração dental: análise histológica e histométrica em ratos - Almeida Júnior, Paulo [UNESP] (2004)
A hemorragia após extração dental constitui-se em uma das complicações mais freqüentes na prática da cirurgia oral. Devido à dificuldade para se exercer manobras como pinçamentos e ligaduras de vasos neste tipo de hemorragias, existe a possibilidade do preenchimento do alvéolo com materiais hemostáticos de ação tópica. O propósito deste estudo foi analisar a influência de três hemostáticos tópicos (Hemostop®, Pro Tape® e ViscoStat®) na cronologia do processo de reparo em feridas de extração dental por meio de uma análise histológica e histométrica. Para tanto foram utilizados 60 ratos (Wistar) machos divididos em quatro grupos de 15 animais cada. Todos os animais foram submetidos à extração do incisivo central superior direito, seguido ou não da colocação de agente hemostático entre o terço médio e apical do alvéolo dental, e posterior sutura com fio reabsorvível. Em grupos de cinco, os animais foram sacrificados aos 7, 14 e 28 dias pós-operatórios por inalação excessiva de éter sulfúrico. Suas maxilas foram separadas, fixadas em formalina, descalcificadas em EDTA e incluídas em parafina. Foram realizados cortes de 6 æm de espessura e corados com Hematoxilina e Eosina, e Tricrômio de Masson. Após a análise histológica, em microscópio óptico; e histometria óssea, com o software ImageLab, os resultados foram submetidos ao teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis. Pela metodologia aplicada foi possível concluir que: 1) houve atraso na cronologia do processo de reparo alveolar em todos os grupos tratados; 2) os materiais analisados provocaram intensa reação inflamatória no tecido adjacente; 3) em todos os períodos estudados (7, 14 e 28 dias), a análise histométrica revelou maior neoformação óssea nos animais do grupo 1 (controle). No entanto, a análise estatística constatou diferença significante (p<0,05) somente no 70 dia,...