Lesões hepáticas provocadas por larvas de helmintos em equinos(Equus spp) abatidos em matadouro-frigorífico e suas implicações em carcaças - Bonesi, Gercio Luiz [UNESP] (2007)
O objetivo deste estudo foi determinar a freqüência de ocorrência de lesões hepáticas provocadas por larvas de helmintos em eqüídeos abatidos em matadouro-frigorífico no Paraná, diagnosticado durante o exame post mortem e estudo macro e microscópico das lesões hepáticas. Foram pesquisados nos meses de abril de 2003 a dezembro de 2004, 38.363 animais, procedentes de diversos estados da federação. A freqüência de ocorrência de granulomas no fígado foi revelada em 14.443 (37,64%), com aderências e manchas 6.645 (17,32%) e sem lesões macroscópicas 17.275 (45.03%). Macroscopicamente, foram verificados fígados com nódulos calcificados, presença de manchas esbranquiçadas, aderências e pontas soltas em forma de linhas sobre a cápsula hepática. Não foram encontradas larvas nos fígados. Histologicamente, os fragmentos hepáticos revelaram na microscopia óptica, células inflamatórias com o predomínio de eosinófilos ao redor dos granulomas, com moderada quantidade de macrófagos e presença de fibroblastos.