Influência da tiouréia no efeito clareador do peróxido de hidrogênio - Ono, Marcos Akio (2018)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da tiouréia (T) como um catalisador químico na eficiência clareadora do peróxido de hidrogênio. Para tal, foram misturados dentro de um frasco Becker uma associação de cromógenos (vinho tinto, tabaco e café), peróxido de hidrogênio em quantidade suficiente para que se obtivesse uma concentração final de 35%, solução de hidróxido de sódio para o ajuste de pH e concentrações variadas de tiouréia como catalisador químico. Foram testadas cinco diferentes concentrações de tiouréia (0,05%, 0,125%, 0,25%, 0,375% e 0,425%), sendo pH inicial de todas as associações ajustado para 7. Um grupo controle sem catalisador também foi avaliado. Após a mistura, a cor inicial das soluções e a concentração de peróxido foram avaliados empregando, respectivamente, espectrofotômetro colorimétrico e um titulador automático. As leituras foram repetidas após 30 minutos. A mudança na variação de cor (∆E) e o percentual de queda na concentração de peróxido após a reação foram analisados estatisticamente, assim como a correlação entre as duas variáveis foi avaliada. Os dados foram analisados utilizando os testes de ANOVA a um fator e Tukey. Diferenças significavas foram observadas para a variação de cor (p=0,0001) e para a concentração de H2O2 (p=0,0001). Os resultados do teste de Tukey para o ∆E foram: Controle (20,68 ± 2,14)a, T 0,05% (25,24±3,71)a, T 0,125% (56,23 ± 5,92)e, T 0,25% (50,01±5,04)d, T 0,375% (43,29± 3,24)c, T 0,425% (37,65± 3,28)b. Os resultados do teste de Tukey para o percentual de redução da concentração foram: Controle (0,59±0,53)a, T 0,05% (0,70±0,56)a, T 0,125% (4,76±1,28)c, T 0,25% (4,26±1,57)c, T 0,375% (2,50±0,72)b, T 0,425% (1,51±0,81)a. Concluiu-se que o uso da tiouréia aumentou significativamente o efeito clareador e o consumo do peróxido de hidrogênio durante a reação, com uma forte correlação positiva entre eles, tendo o máximo efeito sido constatado em a uma concentração 0,125% de tiouréia.