Etiologia polimicrobiana nas infecções urinárias em cães identificada por proteômica e multirresistência dos isolados aos antimicrobianos - Paschoal, Natália Rodrigues [UNESP] (2023)
As infecções urinárias em cães apresentam etiologia complexa e representam afecção frequente na rotina de atendimento de animais de companhia. No entanto, o diagnóstico dos micro-organismos comumente tem sido baseado em testes fenotípicos clássicos ou restrito em nível de gênero. Ainda, por vezes, os animais são tratados sem o respaldo de testes in vitro dos isolados aos antimicrobianos. Neste cenário, 170 amostras de urina de cães com sinais de infecção do trato urinário, colhidas por cistocentese, foram submetidas ao cultivo microbiológico nos meios de ágar sangue bovino e ágar MacConkey, e os isolados ao teste de sensibilidade microbiana in vitro pelo método de difusão com discos. Os micro-organismos foram identificados em nível de espécie pela espectrometria de massas (Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization Time-of-fly - MALDI-TOF MS). Foram isoladas 26 espécies diferentes de micro-organismos, totalizando 190 micro-organismos, dos quais 98,42% (187/190) de origem bacteriana e 1,58% (3/190) fungos/leveduras. Os principais grupos de patógenos identificados foram enterobactérias (114/190=60%), enterococos (26/190=13,7%), estafilococos (24/190=12,6%), estreptococos (13/190=6,8%), e espécies dos gêneros Pseudomonas (5/190=2,6%) e Candida (3/190=1,6%). Os principais micro-organismos isolados em cultura pura foram: E. coli (58/147=39,5%), Proteus mirabilis (15/147=10,2%), Klebsiella pneumoniae (10/147=6,8%), Staphylococcus pseudintermedius (10/147=6,8%), Enterococcus faecium (8/147=5,4%), Staphylococcus intermedius (8/147=5,4%), Streptococcus canis (7/147=4,8%) e Pseudomonas aeruginosa (5/147=3,4%). Em associação foram identificados principalmente E. coli + Enterococcus faecalis (5/21=23,8%), e E. coli + Streptococcus canis (4/21=19%). O antimicrobiano com maior efetividade diante dos principais grupos/micro-organismos isolados foi amoxicilina/ácido clavulânico (≥70%), com efetividade moderada foram amicacina (≥60%) e marbofloxacino (≥60%). Em contraste, elevada resistência in vitro (40-100%) foi observada para os grupos/micro-organismos isolados, particularmente para enterococos (cefalexina 80,8%, ceftriaxona 73,1%, ciprofloxacino 65,4%), enterobactérias (cefalexina 40,4%), estafilococos (sulfametoxazole/trimetoprim 54,2%), estreptococos (ciprofloxacino 61,5%, enrofloxacino 76,9%, marbofloxacino 53,9%) e Pseudomonas aeruginosa (cloranfenicol 80%, enrofloxacino 40%). Resistência simultânea ≥3 grupos de antimicrobianos foi identificada em 21,9% (41/187) dos isolados, considerados multirresistentes. Infere-se a natureza polimicrobiana nas infecções urinárias em cães identificadas por proteômica, bem como elevada multirresistência dos isolados bacterianos diante de antimicrobianos de uso no tratamento de infecções urinárias em cães (sulfonamidas, derivados beta-lactâmicos e aminoglicosídeos). O presente estudo contribui com a investigação da etiologia das infecções urinárias em cães e com a vigilância da multirresistência bacteriana aos antimicrobianos.