Caracterização morfofisiológica dos hemócitos do Diplópodo Rhinocricus padbergi antes e após exposição a substrato contendo lodo de esgoto - Perez, Danielli Giuliano [UNESP] (2011)
Embora os invertebrados sejam conhecidos pela grande facilidade de acúmulo de poluentes presentes em seu ambiente, e muitos serem utilizados como espécies sentinelas em estudos de biomonitoramento, pouco ainda é conhecido sobre o impacto de toxicantes sobre o sistema imune desses animais. Nesse sentido, os hemócitos desempenham um papel fundamental: estas células circulam livremente através da hemolinfa dos invertebrados e atuam no reconhecimento de materiais estranhos ao organismo, mediando e efetuando reações de defesa celular. Diferentes tipos morfológicos podem ser reconhecidos, mas ainda há controvérsia entre os pesquisadores sobre a exata classificação dos hemócitos, devido à diversidade de técnicas para preservação e observação dessas células. A classificação mais aceita atualmente agrupa os hemócitos em sete tipos principais: pró-hemócitos, plasmatócitos, granulócitos, esferulócitos, adipohemócitos, oenocitóides e coagulócitos. Por meio da utilização de técnicas histológica, histoquímica e ultra-estrutural, o presente trabalho objetivou caracterizar morfofisiologicamente os hemócitos circulantes na hemolinfa do diplópodo Rhinocricus padbergi, bem como aqueles encontrados por entre as células da camada de corpo gorduroso no intestino médio de animais expostos a substratos contendo diferentes amostras de lodo de esgoto, resíduo gerado nas Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs). Este resíduo tem sido cogitado como um bom condicionador de solo em áreas degradadas e como um potencial fertilizante agrícola, apesar do risco de estar contaminado com patógenos e/ou metais pesados. A partir das análises realizadas, foram identificados três tipos morfológicos distintos de hemócitos circulantes na hemolinfa dessa espécie: pró-hemócitos, plasmatócitos e granulócitos (subtipos I e II). Também foram observadas células com características...