A sensibilização para a linguagem poética na escola: uma intervenção no 6º ano do ensino fundamental - Balog, Isabel Cristina Campos [UNESP] (2016)
A poesia é uma das linguagens secundarizadas em sala de aula, relacionada a ela há o poema que, por vezes, é considerado difícil de se trabalhar. Assim, dada a importância da poesia, a escola deve pensar em propostas que venham possibilitar a aproximação e familiarização dos alunos com os gêneros poéticos, portanto, acredito na validade dos trabalhos que possam criar estratégias para facilitar a sua utilização. Por meio de uma pesquisa qualitativa, com características da pesquisa narrativa de Clandinin e Connelly (2011), desenvolvida na realidade em que atuo como professora de Língua Portuguesa, a presente investigação parte de ações desenvolvidas com alunos pré-adolescentes de 6º ano da Educação Básica. E teve como objetivo geral: desenvolver um trabalho voltado para a valorização dos gêneros poéticos na escola pública. De forma mais detalhada, os objetivos específicos foram: (a) definir o conceito de poesia e sua abrangência; (b) mostrar a diversidade da linguagem poética e sugerir abordagens em sala de aula; (c) sensibilizar os participantes para a linguagem poética, através da fruição estética. Para alcançar esses objetivos desenvolvi uma sequência didática, a partir dos pressupostos de Dolz e Schneuwly (2011). As atividades foram concebidas em sete etapas: uma aula de apresentação, duas aulas para a produção inicial, cinco módulos de atividades (onze aulas), uma aula de avaliação final. A construção da sequência baseou-se, também, no método recepcional, proposto por Bordini e Aguiar (2011). Este método pressupõe que o professor, ao conhecer os valores, aspirações e experiências de leitura de seus alunos, elabore estratégias que lhes proporcione a participação ativa no processo de leitura e produção de textos. Da mesma forma, incentive a sua atuação consciente no mundo, de modo que usufrua o que a literatura pode proporcionar. Por fim, o trabalho realizado, através da sequência didática, oportunizou ao grupo participante, por meio de vivências de leitura, a ampliação de repertório no que diz respeito às várias abordagens da poesia no cotidiano. Propiciou, também, o conhecimento sobre os conceitos relacionados à linguagem literária. E, além disso, permitiu experiências de fruição estética, um resgate da linguagem poética na escola, sem fins utilitários.