Primeiros cursos para formação de professores indígenas no estado de São Paulo: um estudo em História da Educação Matemática - Silva, Karina Aparecida da [UNESP] (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender e constituir uma versão histórica de como se deu o processo de criação dos primeiros cursos de formação de professores indígenas no estado de São Paulo. A partir de um levantamento bibliográfico inicial, encontramos referências a dois cursos oferecidos pela Faculdade de Educação da USP em parceria com a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (SEE-SP) para formação inicial do professor indígena que atua na Educação Infantil e no Ensino Fundamental: o Magistério Indígena Novo Mundo (MagIND) -, oferecido no período 2002 a 2003; e o curso de Formação Intercultural Superior do Professor Indígena (Fispi) -, oferecido no período 2005 a 2008. Constituímos cinco narrativas, a partir de situações de entrevistas realizadas segundo o referencial teórico-metodológico da História Oral, com representantes da SEE-SP, lideranças indígenas e professores envolvidos nesse processo. Foi a partir das narrativas que soubemos de outra iniciativa, do ano de 2014, para elaboração de mais um Curso para formação de professores indígenas, que seria oferecido pela Universidade Estadual Paulista (Unesp), o qual, no entanto, não foi concretizado como curso de Graduação, e que deverá ser oferecido como um curso de extensão universitária. A partir dessas narrativas, buscamos compreender como se deu o processo de criação e negociação desses cursos, com foco nas permanências, mudanças, demandas e decorrências relativas à formação de professores indígenas que vem ocorrendo no estado de São Paulo.