Investigação estrutural e potencialidades biológicas de espécies ciclopaladadas contendo o ligante 2,6-lutidina - Cunha, Gislaine Aparecida da [UNESP] (2017)
O presente trabalho teve como objetivo sintetizar e caracterizar estruturalmente compostos ciclopaladados motivado pela possível aplicação dos mesmos como fármacos antitumorais. Os complexos foram sintetizados utilizando como precursores os compostos [Pd(S(-)-C2,N-dmpa)(Cl)]2 (1) {S(-)-C2,N-dmpa = S(-)N,N-dimetil-1-feniletilamina} e [Pd(C2,N-dmba)(Cl)]2, (6) {C2,N-dmba = N,N-dimetilbenzilamina) dos quais foram obtidos os dímeros [Pd(S(-)-C2,N-dmpa)(X)] (X = I 2, N3 3, NCS 4 e NCO 5) e [Pd(C2,N-dmba)(X)]2 (X = I 7, N3 8, e NCO 9) pela reação com os sais KI, NaN3, KNCS e KNCO, respectivamente. Estes dímeros foram clivados com o ligante 2,6-lutidina obtendo-se os compostos [Pd(S(-)-C2,N-dmpa)(X)(luti)] (X = Cl 10, I 11, N3 12 e NCO 13) e [Pd(C2,N-dmba)(X)(luti)] (X = Cl 14, I 15, N3 16, e NCO 17). As suas estruturas foram propostas com base em medidas de análise elementar, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, espectroscopia de RMN e por difração de raios X em monocristal. As espécies 1-5, 10, 12, 13, 14, 15 e 17 tiveram seus comportamentos térmicos investigados por termogravimetria e análise térmica diferencial. Os ciclopaladados 10-13 tiveram seus efeitos citotóxicos avaliados frente às linhagens de glioblastomas U251 e T98G e de melanomas humanos HT144 e LB737 MEL. Os compostos 14-17 foram testados frente às linhagens celulares de melanoma murino B16F10-Nex2, melanoma humano A2058, Skmel-10 e Skmel-05, de carcinoma murino de mama 4T1. Estas linhagens de células representam modelos de tumores extremamente agressivos, evidenciando que os resultados da citotoxicidade in vitro dos compostos apresentam potencial para estudos biológicos mais aprofundados. A cisplatina — fármaco antitumoral inorgânico, empregado em aproximadamente 50% de todos os tratamentos de câncer — foi utilizada como padrão para fins de comparação. Os valores de IC50 (Concentração que inibe 50% do crescimento celular) mostraram que os compostos [Pd(S(-)-C2,N-dmpa)(X)(luti)] (X = Cl 10, I 11, N3 12 e NCO 13) foram tão citotóxicos quanto a cisplatina; e os compostos [Pd(C2,N-dmba)(X)(luti)] (X = Cl 14, I 15, N3 16, e NCO 17) foram mais citotóxicos que a cisplatina, sendo cerca de 100 vezes mais ativos que a cisplatina. Além disso, foi realizado ensaio hemolítico para verificar a capacidade dos compostos em provocar hemólise em células sanguíneas saudáveis. E o estudo de interação com DNA indicou que houve interação dos complexos 14-17 com a molécula do DNA. A capacidade dos complexos em inibir o crescimento dos bacilos Mycobacterium tuberculosis, foi avaliada e os valores de CIM (concentração inibitória mínima) obtidos indicaram que em relação a pirazinamida os complexos 10 - 13 foram aproximadamente 12 vezes mais ativo.