Efeito dos cultivos agrícolas na diversidade de ácaros predadores Mesostigmata e prospecção para uso no controle biológico - Azevedo, Emiliano Brandão [UNESP] (2021)
O conhecimento da acarofauna edáfica no Brasil é incipiente, principalmente em áreas agricultáveis. Um dos grupos mais comuns de ácaros edáficos são os Mesostigmata, conhecidos pelo potencial como agentes de controle biológico de pragas. Sendo assim, objetiva-se com esse estudo determinar e comparar os grupos de Mesostigmata edáficos encontrados em cultivos agrícolas, com diferentes tipos de solo e manejo, e também em área natural, no bioma Mata Atlântica, em São Paulo, incluindo ainda a descrição de duas novas espécies de Neogamasellevans e testes do potencial de predação com espécies de Gamasina sobre tripes e fitonematoide. Para isso foram selecionadas cinco áreas de coletas na Fazenda Experimental da FCAV/UNESP, quatro delas com cultivos agrícolas, milho (A e B) e soja (A e B), cada uma representado um solo com características diferentes, e uma área de vegetação natural de Mata Atlântica. A maior abundância de Gamasina foi encontrada na vegetação natural. O maior pico populacional de ácaros Gamasina ocorreu em dezembro de 2017. A família mais abundante foi Ologamasidae, seguido por Laelapidae e Rhodacaridae. As espécies mais abundantes foram Gamasiphis sp. 1, Gaeolaelaps sp. 1 e Afrodacarellus citri. Ao compararmos as espécies encontradas nos ambientes de coleta, uma análise molecular foi realizada com primers ribossomais, nucleares e mitocondriais. Os resutados mostraram que as espécies encontradas foram agrupadas nas respectivas superfamílias em que já são agrupadas devido as características morfológicas. Além disso, nos ambientes de coletas duas novas espécies de Neogamasellevans foram descobertas e descritas. O teste de predação mostrou um consumo maior de Stratiolaelaps scimitus sob tripes comparado aos outros predadores, enquanto para o fitonematoide, Protogamasellopsis zaheri mostrou maior oviposição e sobrevivência.