Aspectos epidemiológicos e moleculares do atypical porcine pestivirus (APPV) - Gatto, Igor Renan Honorato [UNESP] (2018)
O gênero Pestivirus é composto por agentes geneticamente distintos, responsáveis por infecções em suínos, bovinos, ovinos, caprinos e outros animais domésticos e silvestres. O atypical porcine pestivirus (APPV), é um pestivirus geneticamente atípico recentemente identificado e associado a casos de tremor congênito (CT) em leitões recém-nascidos em quatro continentes, sugerindo uma distribuição mundial do APPV. Assim, os objetivos deste estudo foram: 1) detectar a presença do APPV em sêmen, líquidos prepuciais e swabs prepuciais de cachaços adultos por reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa quantitativa (qRT-PCR), 2) caracterizar geneticamente um subgrupo de amostras positivas de sêmen para melhor entender a ecologia do APPV em cachaços comerciais e o risco potencial de transmissão do APPV via sêmen, 3) investigar a presença do APPV em leitões com CT no Brasil e (4) caracterizar geneticamente um subconjunto de amostras do APPV oriundas de leitões. Um total de 597 amostras de sêmen, fluido prepucial e swabs prepuciais cada amostra representando um cachaço diferente foram obtidas de quatro granjas comerciais (sêmen) localizadas em três estados diferentes nos Estados Unidos e 13 leitões com CT de quatro granjas em dois estados do Brasil foram amostrados. RNA viral foi detectado por qRT-PCR em 15,08% das amostras (90/597), sendo o maior percentual 23,81% de positivo em swabs prepuciais (5/21) seguido de 22,81% no fluído prepucial (26/114) e de 12,91% no sêmen (59/457). Com base na análise filogenética do gene Npro do APPV, diferentes estirpes virais circulavam na mesma granja. O RNA viral foi detectado por qRT-PCR no cerebelo ou cerebelo e medula espinhal em 100% dos leitões com CT, e o APPV não foi detectado em nenhuma amostra de tecido de leitões clinicamente não afetados. Um subconjunto de amostras positivas foi selecionado para o sequenciamento de parte do gene NS3. A análise filogenética revelou que as sequências brasileiras do gene NS3 formaram um cluster independente e tiveram a maior identidade de sequência de nucleotídeos com uma amostra dos Estados Unidos. Este é o primeiro relato de detecção do APPV em sêmen de cachaços comerciais e a primeira identificação da infecção por APPV em leitões com CT na América do Sul.