História natural das serpentes dos gêneros Echinanthera e Taeniophallus (Echinantherini) - Gomes, Cristian Alexandro [UNESP] (2012)
Serpentes dos gêneros Echinanthera e Taeniophallus pertencem à família dipsadidae e estão alocadas na tribo Echinantherini. Esses gêneros possuem características morfológicas similares entre si, incluindo o porte médio (comprimento total < 850 mm) e o corpo delgado, a dentição áglifa e a pupila circular. Além disso, compartilham semelhanças ecológicas como o hábito critozóico e diurno, a dieta baseada em anfíbios anuros e a reprodução, aparentemente restrita à estação chuvosa (setembro a março). O reconhecimento de Echinanthera e Taeniophallus como linhagens filogenéticas distintas tem sido controverso, mas a hipótese mais recente considera a existência de ambos os gêneros. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar de forma mais detalhada a história natural de Echinanthera e Taeniophallus para avaliar semelhanças e possíveis diferenças entre esses gêneros. Foram examinados e dissecados espécimes preservados depositados em coleções herpetológicas para coleta de dados de dieta e reprodução. Foi analisado um total de 240 espécimes de E. undulata para caracterização do ciclo reprodutivo e dieta. Outras espécies (T. affinis e T. occipitalis) tiveram exemplares dissecados somente para exame do conteúdo alimentar. Dados da literatura disponíveis para outras espécies também foram incluídos para comparação. Echinanthera undulata apresentou dimorfismo sexual, com fêmeas apresentando comprimento rosto-cloacal maior e tamanho relativo da cauda menor que machos. Duas características (comprimento da cabeça e diâmetro do olho) são similares entre os sexos. Essa serpente apresentou cauda longa, correspondente a cerca de 45% do tamanho total. Com relação à dieta foram encontrados 12 itens, todos anfíbios anuros. A dieta de espécies do gênero Taeniophallus foi mais diversificada. Apenas três...