Ensino da geometria espacial através da realidade aumentada e com a utilização do software Sólidos RA - Gomes, Gustavo Ribeiro [UNESP] (2025)
O presente trabalho investiga o potencial da Realidade Aumentada (RA) como recurso didático para o ensino da Geometria Espacial na educação básica, utilizando o aplicativo Sólidos RA como instrumento. A pesquisa teve por objetivo analisar se a interação dos alunos com sólidos geométricos em RA solidifica a compreensão conceitual e o desenvolvimento da inteligência espacial. Foram realizados três encontros com estudantes da 2ª e 3ª séries do Ensino Médio de uma escola estadual paulista, na qual a metodologia consistiu no uso da RA em diferentes momentos do processo de ensino. Foram aplicados questionários diagnósticos e avaliativos — incluindo itens inspirados no ENEM — e um teste de usabilidade elaborado especificamente para tecnologias educacionais baseadas em RA por Martins, Guimarães & Corrêa (2013). Os resultados indicaram que os alunos da 2ª série, que utilizaram a RA desde as explicações iniciais, obtiveram desempenho igual ou superior ao da 3ª série, que teve contato restrito à tecnologia apenas nas atividades. Essa diferença evidencia que a manipulação contínua de sólidos tridimensionais por meio da RA estimula a inteligência espacial, amenizando conclusões conceituais errôneas e motivando os estudantes. O teste de usabilidade confirmou alta aceitação e satisfação, indicando que o aplicativo é intuitivo, funcional e adequado. Conclui-se que RA auxilia a aprendizagem de forma significativa à Geometria Espacial, atuando como mediadora entre a abstração e a visualização. A pesquisa sugere que políticas públicas educacionais considerem o uso de tecnologias imersivas como estratégias permanentes de ensino e formação docente.