A construção das representações de identidade latino-americana no telejornalismo brasileiro: enquadramentos da cobertura eleitoral no Repórter Brasil Noite e Jornal Nacional - Godoy, Jéssica Monteiro de [UNESP] (2018)
No conjunto da radiodifusão e da comunicação de massa brasileiros destacam-se duas emissoras de televisão com histórias diferentes e perfis teoricamente distintos: Rede Globo e TV Brasil. A primeira, comercial, inaugura suas transmissões em 1965, acompanhando um projeto de desenvolvimento e nacionalismo do regime militar. A última, pública, nasce com a criação da EBC, em 2007, após uma luta de setores da sociedade civil organizada e acadêmicos que remete à redemocratização em 1985. Quando associamos o jornalismo a essas emissoras, destacamos dois programas da grade: Jornal Nacional (JN) e Repórter Brasil Noite (RBN). Inaugurado em 1969, foi ganhando espaço e expressividade ao longo dos anos, o JN tornou-se o principal carro-chefe do jornalismo da emissora. Também principal telejornal da emissora pública, a segunda edição diária do Repórter Brasil, nasceu no mesmo ano da TV Brasil. O tema ‘América Latina’ muitas vezes é esquecido da pauta jornalística brasileira, quando não marginalizado. Desse modo, a pesquisa pretende explicar a forma como esses telejornais representam a identidade latino-americana ao público brasileiro, reforçando ou rompendo estereótipos, fortalecendo ou não a sociedade, a cultura, a política e a economia da região. Para isso, analisamos as últimas coberturas de eleição para presidente em quatro países: Argentina, Bolívia, Chile e Venezuela. São priorizadas as matérias sobre o desfecho da corrida eleitoral, o resultado eleitoral, uma vez que consideramos o recorte de maior interesse pelo público, tendo em vista a força da política personalista na região. Quando da inexistência de notícia, o que por si só já é significativo para a pesquisa, optamos pela análise da primeira matéria divulgada anterior e posterior ao resultado eleitoral. A análise demonstrou narrativas predominantemente opostas. Os enquadramentos de Política de Estado prevalecem no Repórter Brasil Noite, enquanto no Jornal Nacional, de Política de Mercado. Essas duas faces demonstram como a América Latina é representada e construída de formas diferentes nesses telejornais.