Uma possível arte afro-brasileira: corporeidade e ancestralidade em quatro poéticas - Viana, Janaina Barros Silva [UNESP] (2008)
A pesquisa trata do corpo como modo de produção social, histórica e cultural, presentificado na arte de afro-descendentes. Um corpo que não é apenas biológico, mas que se manifesta de modo implícito, revelando uma estrutura social pautada na herança sócio–econômica escravista que encerra o indivíduo num ser-coisa. Desse modo, a configuração de uma imagem corporal pertence a um indivíduo e é confrontado no reconhecimento de um corpo social sustentado na afirmação de uma identidade coletiva. O corpo acaba por restituir ou destituir o ser de sua integridade pela busca de um sentido dentro de uma estrutura sócio-política. Proponho discutir cultura popular e arte popular como modo referencial de uma produção contemporânea, influenciadas por uma matriz africana representadas por povos de origem sudanesa e bantu, reelaboradas pela síntese cultural e decodificadas pela erudição na elaboração de obras definidas como arte afrobrasileira. O objeto a ser estudado implicará numa pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental. A abordagem de caráter dialético baseia-se na construção do tema e a definição de uma poética afro-brasileira discutidas pela produção de Mestre Didi, Rubem Valentim, Rosana Paulino e Yêdamaria. O enfoque tratado seria o poético, o histórico e o antropológico em confronto com as contradições estabelecidas pela matriz européia na constituição de uma cultura com aspectos nacionais.